Завод по производству Цемента Для Пуццоланового Портландцемента | AGICO
цементный завод по производству пуццоланового портландцемента

Название продукта: Завод по производству Пуццоланового Портландцемента
Производительность: 100 – 7000 т/с
Оборудование: цементная дробилка, циклонный теплообменник, вращающаяся печь, контактный аппарат окисления, холодильник, цементная мельница, вспомогательное оборудование и т.д.

Особенности завода по производству цемента

  • Европейский сертификат соответствия, гарантированное высокое качество;
  • Низкое энергопотребление и низкий уровень потерь ресурсов;
  • Высокая эффективность производства, максимальная производительность может достигать 10000 т/с;
  • Усовершенствованная система автоматического управления, очень удобная для управления вашим производством;
  • Низкие эксплуатационные расходы, высокая экономичность;

Что такое Пуццолановый Портландцемент?

Пуццолановый портландцемент (ППЦ) – это экологически чистый цемент, который в основном изготавливается из обычных портландцементных клинкеров и пуццолановых материалов (таких как зола уноса, обожженная глина и т.д.). Как правило, содержание пуццолановых материалов в портландцементе из пуццолана составляет 10-25% по массе.

Зола уноса для производства ППЦ
Зола уноса
Вулканический пепел для производства ППЦ
Вулканический пепел

Зола уноса – это основная зола, образующаяся при сжигании угольных котлов на тепловых электростанциях. Это своего рода смесь пуццолановой золы с высокой дисперсностью. Она может вступать в реакцию с Ca (OH) 2 в присутствии воды с образованием силиката кальция, алюмината кальция и других соединений, обладающих гидравлическими цементирующими свойствами.

Поскольку использование золы уноса для производства пуццланового цемента может снизить производственные затраты и избежать загрязнения окружающей среды, завод по производству цемента пуццоланового портландцеменат становится все более популярным во всем мире.

Производство Пуццоланового Портландцемента

Как и процесс производства обычного портландцемента (ОПЦ), процесс производства пуццоланового портландцемента включает пять основных этапов: обработку сырья, предварительный нагрев и предварительную гомогенизацию, кальцинацию и обжиг, помол цементного клинкера, упаковку и хранение.

Среди этих пяти этапов ключом к отличию пуццоланового портландцемента от обычного цемента является четвертый этап – этап помола цементного клинкера. В большинстве процессов производства ППЦ пуццолановую золу добавляют в цементный клинкер на стадии помола цемента.

Существует два способа производства пуццоланового портландцемента: 1) Измельчение обычного портландцементного клинкера вместе с пуццолановыми материалами и дополнительным гипсом или сульфатом кальция; 2) Измельчение клинкера ОПЦ и пуццолановых материалов отдельно, а затем смешивание их вместе с гипсом. 1-й способ чаще всего используется на наших цементных заводах по производству пуццоланового портландцемента.

обычный портландцементный клинкер
Клинкер ОПЦ

Клинкер ОПЦ и вода вступают в реакцию и образуют C – S – H, который придает прочность при уплотнении и высыхании во время изготовления бетона, а также высвобождает известь (гидроксид кальция).

Однако в случае ППЦ эта свободная известь также используется путем взаимодействия с реакционноспособным кремнеземом, доступным в золе уноса, для получения дополнительного C – S – H, придающего большую прочность цементу и приводящего к сокращению пор и более плотной бетонной матрице, а также не оставляющего свободной извести. Это действие также сокращает выделение CO2 за счет уменьшения теплоты процесса гидратации, что в конечном итоге сделает окружающую среду более зеленой и экологически чистой по сравнению с ОПЦ.

Особенности Пуццоланового Портландцемента

1. Медленное схватывание и затвердевание, низкая ранняя прочность и высокая последующая прочность. Причина в том, что содержание клинкера в ППЦ невелико, а реакция вторичной гидратации (т.е. гидратация активной смеси) протекает медленно, поэтому ранняя прочность ППЦ низкая. На более поздней стадии, из-за непрерывной реакции вторичной гидратации и непрерывной гидратации цементного клинкера, количество продуктов гидратации в ППЦ увеличивается, и его прочность может превышать прочность ОПЦ того же сорта.

2. Чувствителен к температуре и влажности и подходит для высокотемпературного затвердевания. Очевидно, что гидратация ППЦ при низкой температуре замедляется. Затвердевание при высокой температуре может ускорить процесс гидратации ППЦ и не влияет на развитие прочности на более поздней стадии нормальной температуры.

3. Хорошая коррозионная стойкость, что делает его подходящим для конструкций в эрозионных средах с сульфатами, магнием, мягкой водой и т.д., таких как морские порты и доки. Коррозионная стойкость гидратированного и закаленного ППЦ обусловлена низким содержанием гидроксида кальция и гидрата алюмината кальция.

4. Меньшее выделение тепла при гидратации; меньшее содержание клинкера в ППЦ также приводит к меньшему выделению тепла при гидратации, особенно на ранней стадии. Низкая скорость тепловыделения и меньшее тепловыделение делают ППЦ подходящим для массового производства бетона.

5. Хорошее удержание воды и низкая водопроницаемость. В смеси пуццолановой золы много крошечных пор, которые придают ППЦ хорошие показатели удержания воды. А гель гидратированного силиката кальция, образующийся после гидратации, делает структуру цементного теста из ППЦ компактной, поэтому проницаемость ППЦ низкая.

В соответствии с этими характеристиками мы могли бы сделать вывод, что пуццолановый портландцемент подходит для строительства следующих объектов:

  • Проекты бетонного массива;
  • Конструкции с требованиями к коррозионной стойкости, такие как морские сооружения, канализационные сооружения и т.д.;
  • Строительство в агрессивных условиях.

Он не подходит для строительства следующих объектов:

  • Проекты в сухих условиях;
  • Проекты, требующие износостойкости;
  • Проекты, требующие высокой ранней прочности. Например, при строительстве зимой, в монолитных бетонных проектах и т.д.
Прокрутить наверх